2016年9月25日日曜日

栗ごはんのレシピ・作り方



栗ごはんのレシピ・作り方

■材料(4人分)
米…3合
栗…16-20個
油揚げ…1/3枚

出汁
昆布だし…630ml
酒…大さじ1
塩…小さじ1

■作り方
1.栗を1時間以上水またはぬるま湯に浸けて鬼皮をやわらかくする
2.おしりの部分を切り落として鬼皮を手でむく
3.切り落とした部分から包丁を使って渋皮をしっかりむき、水につける
4.1個を2-3つに切る
5.米を洗って30分-1時間水に浸け、ざるに上げて水切りする
6.沸騰している湯に栗を入れて1分ゆで、ざるに上げて水を切る
7.炊飯器に米、栗、出汁を入れて混ぜ、油揚げを載せて炊く(炊飯器の炊き込みご飯モードを使用)
8.炊き上がったら油揚げを取り出して全体を混ぜ、器に盛る

参考にしたレシピ本はこちら。
野崎洋光、村田吉弘、川原渉、後藤紘一良ほか『永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物』

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