2016年10月10日月曜日

玉ねぎとチーズとコーンのスープのレシピ・作り方


玉ねぎとチーズとコーンのスープのレシピ・作り方

■材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1/2個(小さめなら1個でも)
にんにく薄切り…1かけ
コーン…大さじ3-5
トマト(小さめ角切り)…小さじ1
チキンブイヨン…750cc(チキンコンソメのスープでも)
バター(食塩不使用)…30g
カマンベールチーズ…お好きな量
パセリみじん切り…少々
塩、こしょう・・・少々

■作り方
1.玉ねぎとじゃがいもの皮をむき、1cm角に切る
2.鍋にバターとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、1を加えて約8分炒める
3.2にチキンブイヨンとコーンを加えひと煮立ちするまで強火、その後弱火で約15分煮る
4.塩、こしょうで味を整え、火を止める
5.器にチーズを入れ、上から4を注ぎ入れる。トマトを飾り、パセリのみじん切りを散らす


参考にしたレシピ本はこちら。
河野透著『「モナリザ」の食卓 おいしいスープとサラダがあれば』

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